Si tratta di una American Pale Ale monoluppolata con Chinook.
Volevo farla in verità con il famoso Cascade che in quel periodo non era reperibile.
Mi sono fidato quindi del consiglio del negoziante che mi ha proposto di provare questo luppolo con una percentuale di alfa acidi molto alta, e non me ne sono pentito. Lo userò ancora.

#2 – APA Chinook E+G 28-10-2014 [VOTO: 3.5/5]

Ricetta per 12,75 Litri:

  • 1,500 Kg Muntons LME Light (estratto liquido)
  • 0,500 Kg Muntons DME Light (estratto secco)
  • 0,150 Kg Crystal 135-165L
  • 0,100 Kg Toasted Malt
  • 50 gr Zucchero di canna
  • 35 gr Luppolo Chinook (US), alfa 12%
    • 15 gr a 60 min.
    • 20 gr. a 5 min.
  • 1/2 Lievito Safale S-05

Procedura
Purtroppo non mi sono segnato le varie fasi delle procedure di queste prime 4 ricette.
Scrivo qualcosina dal poco che ricordo, cercherò di descrivere bene la procedura per la prossima 5° ricetta, la IPA:

  • 2/4 ore prima macinare i grani dei malti speciali e setacciarli
  • 1/2 ore prima sanitizzare tutto quanto è in plastica
  • in una pentola sterilizzare: cucchiaio, mestolo, paletta e colini, tutto in acciaio
  • mettere i grani speciali in una sacca e in infusione a 70° (+-5°) per 30/40 minuti
  • mettere la sacca sul colino e fare sgocciolare, non strizzare troppo
  • in una pentola con circa 2 litri di acqua aggiungere l’estratto da infusione
  • in una seconda pentola cuocere l’estratto liquido in circa 5 litri di acqua aggiungendo il poco zucchero
  • luppolare questo secondo mosto al minutaggio indicato
  • portare a ebollizione l’altra pentola, quella con l’infuso, e aggiungere il mezzo Kg di estratto secco
  • a fine cottura per prima raffreddare nel lavabo con acqua ghiacciata la pentola piccola. Non essendo luppolata gli bastano 30/40 minuti di cottura. Travasare quindi nel fermentatore che contiene 3/4 litri di acqua ghiacciata
  • ripetere la procedura con la pentola luppolata e aggiungere acqua ghiacciata al fermentatore fino ad arrivare a 12,75 litri
  • aspettare che la temperatura del mosto scenda a 20° e inserire il lievito
  • con la paletta del kit mescolare e ossigenare abbondantemente
  • dopo circa 7 giorni travasare in un secondo fermentatore

OG/FG e Alcol
OG: 1047 28/10/14
FG: 1010 9/11/14
Alcol: 4,9/5,0°
Secondo la mia ricetta avrei dovuto avere una gravità iniziale di 1050, avendo ottenuto 1047 ho sciolto e aggiunto al mosto 50 gr di zucchero di canna.

Un cenno alle ricette: ho letto i libri Brewing Classic Styles di Jamil Zainasheff e The Complete Joy of Homebrewing di Charlie Papazian. Questa ricetta (e altre) sono ispirate da ricette presenti in questi libri. Probabilmente approfondirò nei prossimi post.

Carbonatazione
Occore aggiungere zucchero in parti fra 2 e 2.5% del volume.
Se i miei calcoli sono corretti significa:
5,3 gr/litro
Bott. 50 CL → 2,7 gr
Bott. 66 CL → 3,5 gr
Bott. 75 CL → 3,9 gr

La birra è venuta molto buona, con un bel sapore amarognolo dato dal luppolo Chinook.