Sto aspettando il momento giusto per la mia 5° birra in E+G, una IPA da circa 7,5°.
In attesa che dopo la pausa invernale mi torni la voglia di rimettermi ai fornelli, ho pensato di iniziare a condividere quanto fatto l’anno scorso, anche se non ho foto delle 4 cotte (forse un paio di scatti esistono nei meandri di una SD di smartphone).

Lasciando perdere del tutto le prime 4 birre da kit, parlerò esclusivamente delle 4 in E+G, della 5° da fare prossimamente con i rimasugli dell’anno scorso, di sidro e di tutto quello che ho imparato l’anno scorso, naturalmente di quello che credo di aver imparato.

#1 – Scottish Heavy 70/+ E+G 12-09-2014 [VOTO: 2.5/5]

Ricetta per 12,75 Litri:

  • 1,5 Kg Muntons LME Light (estratto liquido)
  • 0,3 Kg Crystal 135-165L
  • 0,1 Kg Chocolate Malt
  • 0,1 Kg Zucchero di canna
  • 20 gr Luppolo Fuggles (UK), alfa 5,2%
    • 16 gr a 60 min.
    • 4 gr. a 5 min.
  • 1/2 Lievito Safale S-05

Lo stile della ricetta, Scottish Heavy 70/-, prevede una gravità iniziale (OG) non superiore a 1040.
Nella mia ricetta avevo un OG previsto di 1043 (poi ho misurato 1042), quindi il l’ho fatto diventare +.

La misura 12,75 Litri è dettata dall’attrezzatura inadeguata (pentola da circa 7 LT) ed è un comodo calcolo di conversione dai galloni americani. Equivale infatti a circa 2/3 di 5 galloni americani.
Ho deciso di usare un solo luppolo per poterne conoscere meglio le caratteristiche.

OG: 12/09/2014 → 1042
FG: 22/09/2014 → 1008
Alcol stimato: 4,4°

Usare una pentola più piccola vuol dire cuocere un quantitativo inferiore di birra e rabboccare acqua nel fermentatore.
Questa tecnica ha pro e contro. Il pro è che si può fare a meno di attrezzature per raffreddare il mosto, il contro è dato dal fatto che se l’OG del mosto è troppo alto (deve essere sotto i 1100) non si riesce ad estrarre bene il sapore del luppolo. In ogni caso è meglio usare un 10/20% in più di luppolo, cosa che non ho fatto in questa ricetta.
Credo di aver scoperto questa problematica proprio in questa prima cotta E+G. Nessuna delle altre 3 birre è infatti venuta così sciapa.

Assaggio
Birra sciapa, senza corpo e con poco sapore sia di malto che di luppolo, anche se il Fuggles sembra volergli dare un buon sapore, probabilmente ne ho messo poco. La birra fa abbastanza schifo, ma nonostante questo ho avuto conferma dell’idea che mi sono fatto sui luppoli inglesi, e cioè che dovrebbero piacermi.

L’ho bevuta tutta ma ci ho messo una vita, meglio comprarsi una Poretti :-)