#4 – Cascade American Brown Ale E+G [21/11/2014 – Voto 3/5]

E alla fine, procuratomi il Cascade ho deciso di provarlo come monoluppolo in una American Brown Ale con Dry Hop.
Il voto è appena sufficiente più che altro perchè la birra ha iniziato a deteriorarsi velocemente. Dopo 15 giorni era buona, ma per fortuna non l’ho fatta maturare 30 e più giorni o l’avrei dovuta buttare.

Riassaggiata verso il diciottesimo e ventesimo giorno ho notato che stava peggiorando, probabilmente un’infezione. Ho messo tutte le bottiglie in frigo e le ho fatte fuori in 3/4 giorni, per fortuna c’era chi mi dava una mano a berle e che erano solo 12 litri.
Le ultime 2 bevute verso il 23/24° giorno erano quasi da lavabo.

Ricetta per 12,75 Litri:

  • 1,500 Kg LME Amber (estratto liquido)
  • 0,500 Kg DME Light (estratto secco)
  • 0,120 Kg Crystal 95-115L
  • 0,100 Kg Chocolate Malt
  • 0,170 Kg Brown Malt
  • 0,250 Kg Zucchero di canna
  • 55 gr Luppolo Cascade (US), alfa 7,2%
    • 25 gr a 60 min.
    • 15 gr. a 15 min.
    • 15 gr. in Dry Hop nel secondo fermentatore dopo il travaso
  • 1/2 Safale S-05

Ho messo i malti speciali in infusione per mezz’ora, strizzati e messi nella pentola da 7 litri ho aggiunto acqua fino a circa 5,5 litri (OG stimato del mosto 1092) e portato a ebollizione cuocendoci il malto liquido e i luppoli per 60 minuti.
Nella seconda pentola più piccola ho fatto cuocere il malto secco e lo zucchero in circa 2 litri d’acqua per 40 minuti.
Raffreddate entrambe le pentole e messe nel fermentatore con acqua ghiacciata fino a raggiungere i 12,75 litri.

OG: 1057
FG: 1010 (dopo 16 gg)
Alc: 6,2%

Carbonatazione
Occore aggiungere zucchero in parti fra 2 e 2.5% del volume.
Se i miei calcoli sono corretti significa:
5,3 gr/litro
Bott. 50 CL → 2,7 gr
Bott. 66 CL → 3,5 gr
Bott. 75 CL → 3,9 gr