#3 – Robust Porter E+G 11-11-2014 [VOTO: 4/5]

Lo stile per questa classica birra inglese, prevede OG fra 1048/1065, Bitterness fra 25/50, l’uso di luppoli e lieviti inglesi. Ho cercato di riprodurla in modo fedele tranne per i 15 gr. di Chinook.
Inoltre i miei dosaggi mi dovevano dare un OG di 1064, mentre ho ottenuto 1060 e mezzo grado alcolico in meno in parte per una fuoriuscita dalla pentola e forse in parte per gli estratti di malto generici.

Ricetta per 12,75 Litri:

  • 1,500 Kg LME Light (estratto liquido)
  • 0,500 Kg DME Light (estratto secco)
  • 0,200 Kg Crystal 95-115L
  • 0,230 Kg Chocolate Malt
  • 0,170 Kg Brown Malt
  • 0,250 Kg Zucchero di canna
  • 15 gr Luppolo Chinook (US), alfa 12%, a 15 min.
  • 45 gr Luppolo Fuggles (UK), alfa 5,2%
    • 21 gr a 60 min.
    • 24 gr. a 5 min.
  • 1/2 Lievito Danstar Nottingham
  • Fermentare a 19°

Procedura
Come già detto nelle altre 2 ricette, purtroppo non mi sono segnato le varie fasi delle procedure di queste prime 4.
Scrivo qualcosina dal poco che ricordo, cercherò di descrivere bene la procedura per la prossima 5° ricetta, la IPA:

Dopo aver sanitizzato e sterilizzato l’occorrente:

  • mettere i grani speciali in una sacca e in infusione a 70° (+-5°) per 30/40 minuti
  • mettere la sacca sul colino e fare sgocciolare, non strizzare troppo
  • in una pentola con circa 2 litri di acqua aggiungere l’estratto da infusione
  • in una seconda pentola cuocere l’estratto liquido in circa 5 litri di acqua aggiungendo il poco zucchero
  • luppolare questo secondo mosto al minutaggio indicato
  • portare a ebollizione l’altra pentola, quella con l’infuso, e aggiungere il mezzo Kg di estratto secco
  • a fine cottura per prima raffreddare nel lavabo con acqua ghiacciata la pentola piccola. Non essendo luppolata gli bastano 30/40 minuti di cottura. Travasare quindi nel fermentatore che contiene 3/4 litri di acqua ghiacciata
  • ripetere la procedura con la pentola luppolata e aggiungere acqua ghiacciata al fermentatore fino ad arrivare a 12,75 litri
  • aspettare che la temperatura del mosto scenda a 20° e inserire il lievito
  • con la paletta del kit mescolare e ossigenare abbondantemente
  • dopo circa 7 giorni travasare in un secondo fermentatore

OG/FG e Alcol
OG: 1060 11/11/2014
FG: 1018 28/11/2014
Alcol: 5,6°

Carbonatazione
Occore aggiungere zucchero in parti fra 2 e 2.5% del volume.
Se i miei calcoli sono corretti significa:
5,3 gr/litro
Bott. 50 CL → 2,7 gr
Bott. 66 CL → 3,5 gr
Bott. 75 CL → 3,9 gr

Assaggio
Spettacolare. Un solo difetto: era troppo poca.