È arrivato il tempo e la voglia per impiegare i malti sfusi e i luppoli sfusi che mi sono avanzati da novembre. Prima di fare la birra farò uno starter per controllare che i lieviti siano ancora attivi dopo 6 mesi frigo e per farli moltiplicare. I luppoli stanno in freezer anch’essi da 6 mesi, quindi ne metterò in abbondanza.

Lista dei rimasugli

    Estratti

  • 3 kg di estratto di malto generico Light
  • 450/500 gr di malto secco generico Light
  • Malti speciali

  • 600/700 gr Chocolate
  • 240 gr Malto Tostato light fatto in casa da Maris Otter
  • 210 gr Crystal
  • 200 gr Brown Malt fatto in casa da Maris Otter
  • 100 gr di Maris Otter non ancora tostato
  • Luppoli

  • 35 gr Fuggles
  • 50 gr Chinook
  • 45 gr Cascade
  • Lieviti

  • 1/2 busta scarsa di Safale S-05
  • 1/2 busta scarsa di Danstar Nottingham

In eccesso ho solo i luppoli e il Chocolate che va usato con moderazione.
Tuttavia per le mie cotte da 12,75 litri mi avanzeranno anche dei malti.

IPA Palilalia – Ricetta originale di Charlie Papazian

    Per 5 Galloni (19 LT)

  • 2,5 Kg DME Light o Amber
  • 0,450 Kg Malto speciale Crystal
  • 0.225 Toasted Malt
  • 8 gr Gypsum
  • 56 gr luppolo Northern Brewer a 60 min.
  • 21 gr luppolo Cascade in finitura
  • lievito USA
  • OG 1052-1056
  • FG 1014-1018
  • Alc: 5,3%

La ricetta di Papazian è nel range dello stile IPA: OG 1054(1050-1075), Bitterness 56 (40-60).
Io mi sa che sforerò.

Bozza della mia IPA da scarti – #5 IPA kataRaSu

Per 12,75 LT

  • 3 Kg Light LME
  • 240 gr Malto Tostato 15 min.
  • 210 gr Crystal (tutto)
  • 200 gr Brown Malt tostato 1 ora (tutto)
  • 20 gr Chinook a 60 min.
  • 30 gr Cascade in finitura
  • lievito Safale S-05
  • OG: 1078
  • FG: 1019 (previsto dal software QBrew)
  • Alcol: 7,5°

I malti speciali non devono superare il 20% del totale (non ho capito se del totale dei malti o del totale dei fermentabili, perchè anche per lo zucchero ho letto di non superare mai il 20%).
In questo caso sono 650 gr su un totale di 3,65 KG (il cui 20% fa 730 gr.).
A parte il dubbio sugli zuccheri, se il limite del 20% deve essere calcolato sommandoli ai malti speciali o meno, ho anche il dubbio se il 20 % va calcolato sugli estratti liquidi o secchi, che non è la stessa cosa perchè a loro volta i secchi valgono circa il 20% in più dei liquidi, quindi 2 Kg di Dry ME vale circa 2,4 Kg di Liquid ME.
Comunque in questo caso non uso zuccheri. Problem solved.